18年回顾

 

 历届委员会

 第六届
 第五届
 第四届
 第三届
 第二届
 第一届

 

 专委会条例

 专委大事记

 CFTC 18年回顾

 

 

全国容错计算学术会议18年回顾

中国计算机学会第四届专委会

2003年8月

.: 本文回顾十届全国容错计算学术会议18年来的有关情况及我国改革开放以来容错计算基础研究和技术发展,较全面地反映了中国计算机学会容错计算专业委员会的工作。包括全国容错计算学术会议之缘起、历届会议概况及特色、全国容错计算学术会议对我国容错计算领域的影响、全国容错计算学术会议和国外的交流以及国际影响、以及对未来的展望五部分。

中国计算机学会第四届专委会在2001年的长沙会议期间,决定在召开第十届全国容错计算学术会议之际撰文回顾十届会议18年以来发展历程,对于继往开来是有意义的。四人起草小组从2003年2到5月,四异其稿,6月形成征求意见稿,用电子邮件和通信两种方式,送历届专委主任、副主任和委员,及有关专家学者共75人征求意见。承蒙各位的支持,收到20位专家意见67条,进行了修改,终于8月定稿。

一.全国容错计算学术会议之缘起

1.前期的容错计算学术活动

容错计算概念的起源可以追溯到上世纪的60年代。由于计算技术的发展,计算机(包括计算机元器件,计算机硬件系统以及软件系统)已经不仅被看成计算的工具和通信基础设备,它的功能已经远远地超出了人们的初衷,而被广泛而深入地引入到航天、航空、国防、工业、交通、金融等社会各个领域。计算机与人类的生存和发展有着不可言喻的密切关联。自然,人们对它的可靠性,(可信性)提出了愈来愈高的要求。为此,国际上相关领域的专家、学者在美国加州于1971年召开了世界上第一次容错计算的国际学术会议(FTCS‘71, IEEE International Symposium on Fault-Tolerant Computing)。这是一次具有重要历史意义的具有开创性的学术会议,它给以后世界范围内的容错计算理论和技术的发展奠定了基础。在我国,“国外电子工程编辑部”于1973年6月组织长沙工学院(国防科技大学)、北京大学、京字116部队(中科院计算所),京字115部队(华北计算所)翻译出版了《容错计算机译文集》。内容包括了美国IEEE 1971年《容错计算专刊》的全部论文,以及早期发表的重要基本理论。它开拓了容错计算在中国的研究领域。

要获取高的可靠性,需要做两方面的努力,一方面是元器件的质量。另一方面是系统的可靠性设计和评价,制造与维修。就元器件的质量而言又分属两个领域。在工艺方面,它要依赖微电子学、材料学的支撑。而另外一方面则需要依靠逻辑设计和测试的支撑,它和CAD学科相依是顺乎其理的。许多活跃在CAD领域的学者都积极参加容错计算方面的活动。早在1979年3月至4月底,正值中国改革开放刚刚开始的时候,应中国电子工业部的邀请,法国格勒诺布尔大学的索西埃教授来华讲学,在成都电讯工程学院讲授容错技术,魏道政、陈廷槐、杨樱华、张焕国、彭澄廉等60多人参加。在1980年应航天部的邀请,美国容错代表团来陕西临潼陕西微电子所研究所进行讲学和交流。美国专家有Prof. A. Avizienis,Prof. E. J. McCluskey,Prof. D. P. Siewiorek,Prof. J. F. Meyer,J. Goldberg等七位著名教授和专家。中方学者参加的有魏道政、陈廷槐、杨樱华等30余人。这次访问之后,我国杨樱华等开始介入FTCS.

系统的可靠性设计和评价与应用领域各自的特征密切相关,和这些领域传统的质量观和技术之间存在传承的关系。这些领域有:导弹发射控制、卫星姿态控制、飞机自动驾驶、航空站空中管制、程控交换、铁路行车指挥等等。当时与之相关的学术活动大多在先期成立相应的学会中开展,如航天航空学会、通信学会、电子学会、自动化学会、铁道学会等。其中理论方面的研究常常在数学会的统计学、运筹学学会的年会上出现。在这段时期活跃的人员中后来参加并成为容错计算学术会议活动骨干的研究方向和学科队伍中,比较活跃的有郦萌、王东盛、袁由光等。当时,有一些学术活动对后来推动容错计算学术会议的形成起了很大的作用。早在1973年哈尔滨工业大学就承担了国家下达的科研项目“容错计算机系统研制“,经费为100万元。在陈光熙,李仲荣,胡铭增等带领下几十人于1978年完成了我国第一台自行研制的容错计算机“RCJ容错计算机“。1979年长沙工学院(国防科技大学)慈云桂、胡守仁、金士尧等负责研制的远望一号测量船中心计算机——具有容错能力的大型百万次双机复合系统(151-3/4型)完成了装船前的测试鉴定,并与1980年5月首次执行了我国洲际导弹全程测试落点测量任务,即580任务,为此获二项国家科技进步特等奖。1980年出版了由我国两位容错界的先辈陈光熙和陈廷槐合写的第一本容错技术的书“数字系统的故障诊断与容错技术“。从七十年代开始,我国航天领域容错控制方面的研究开发在张翰英的带领下取得了成果,培养了人才。1982年至1993年陕西微电子研究所承担国务院电子振兴领导小组和航天部下达的予先研究任务,经费共100万以上。在杨樱华领导下,和多名博士和硕士研究生一起,研制三模冗余国产抗辐射门阵列容错计算系统。于1990年在军博国防军工成果展览会上展出,得到胡启恒等同志的好评。

80年代初,我国向国外选派的一批访问学者和留学生在进入容错计算研究前沿后回国,对全国容错计算学术会议及容错计算研究与发展起了重要的推动作用。他们包括陈俊亮、徐星宁、杨孝宗、闵应骅、徐拾义、沈理等。通过他们的关系发出邀请,来华讲学的就更多。当时容错计算北京讨论班对容错计算专委的成立起了直接的推动作用。

2.第一届全国容错计算学术会议的谋划及召开

1984-1985年在北京的同行们自发组织了计算机测试研讨班,每周活动一次,分别在中科院计算所、北京邮电学院、北京计算机学院等地举行,参加的人员包括魏道政、陈俊亮、梁业伟、闵应骅、沈理以及他们的研究生等。与会者认为,此时已经具备召开全国性的容错计算学术会议的条件,可以按照IEEE-FTCS的模式来将电路测试、系统诊断、容错设计、可靠性分析、分布系统、可测试性等汇聚在容错计算的范畴之内,以便和国际开展对口的学术交流。于是提出了在北京举办第一次容错计算学术会议的建议及向中国计算机学会提出成立容错计算专业学组的建议。会议计划由中国计算机学会数字系统设计自动化学组主办,由北京计算机学院承办,向全国各已经开展容错研究工作的单位和同行发出征文通知。

这时早期选派出国访问和进修的人员大多已经回国。他们带回了许多研究方向和资料,也带回了许多国际交流的渠道,国内容错技术的研究有了快速的发展。所以这一建议得到各地同人的响应。会议一共征集到论文55篇。1985年10月16日第一届全国容错计算会议在北京计算机学院召开,开创了我国计算机容错学科的新篇章。

二.历届会议概况及特色

  • 历届全国容错计算学术会议概况(见表1)

表1 历届全国容错计算学术会议概况

届次

时间

地点

承办单位

主席

程序主席

参加人数

1985/10/16-18

北京

北京计算机学院

梁业伟

闵应骅、沈理

111

1987/10/28-30

上海

上海铁道学院

郦 萌

徐拾义

111

1989/7/18-20

重庆

重庆大学

陈廷槐

闵应骅

40

1991/6/7-8

上海

上海科技大学

何成武

徐拾义

>80

1993/8/10-12

北京

中国空间技术研究院北京控制工程研究所

张翰英

王东盛

100

1995/8/20-22

哈尔滨

哈尔滨工业大学

杨孝宗

毛志刚

110

1997/12/10-11

广州

中科院广州电子技术研究所

陈衍仪

吕立义

80

1999/10/8-10

武汉

中船总709所

张子鹤

袁由光

128

2001/11/3-5

长沙

国防科技大学

温熙森

金士尧

118

2003/9/21-23

北京

装甲兵工程学院

李忠诚

李晓维

 

第一届全国容错计算学术会议请我国容错计算的前辈哈尔滨工业大学陈光熙教授担当名誉主席。筹备工作在中国计算机学会数字自动化学组领导下在北京进行,有111人参加会议,交流了论文55篇,并进行了热烈的分组讨论。由于第一次召开这个领域的学术会议,和当时国内学术会议的做法一样,没有收取会务费,也没有单独印制论文专集,但印制了论文摘要集。这次会议开创了一个非常良好的会风,大家专注学术,讨论非常认真。为以后的会议打下了良好的基础。这次会议除了进行学术交流之外,最重要的成果是与会同人一致建议在中国计算机学会麾下成立容错计算的学术组织,以便开展规范的学术活动和扩大国际对口学术交流。与会者提请在京的人员及早和中国计算机学会接洽,提出申请、落实挂靠单位、办理手续。

1986年,中国计算机学会正式批准成立容错计算专业学组。第二届全国容错计算学术会议成为学组成立后的第一次在学组领导下筹办的大会、中国计算机学会CAD及图形学专门委员会CAT学组,以及上海市计算机学会参加合办,学组的成员全体与会。时任日本电子信息通信学会(IEICE)容错系统研究专门委员长的广岛大学树下行三(K.Kinoshita)教授,在获知学组成立和会议召开的消息后发来热忱贺信。这次会议第一次收取了会务费并印制了会议的论文集。会议正式开始使用CFTC名号。

1988年在日本东京举办IEEE FTCS-18期间,我国与会人员和日本电子信息通信学会容错计算委员会进行了会商,就联合举办容错学术会议一事达成协议,决定CFTC-3和第1次中日容错计算会议合并开会,按国际会议的程式安排会议的节目,双方各自征稿、联合筹办。于是,1989年7月第三届全国容错计算学术会议(CFTC3)与89中日容错计算会议(89JFTCS)联合在重庆大学召开。由于当时的特殊环境,日方与会人员普遍被政府“劝告”不要来华出席会议。但日方表示支持我们如期召开’89JFTCS并来信预祝大会成功。会议主要为中方人员出席。中日联合容错计算会议(JFTCS)于1991年扩大范围,成为IEEE环太平洋容错系统会议(PRFTS),首次PRFTS会议于1991年在日本举行,徐拾义被邀请为大会的Key Note Speaker,作了题为“Fault-tolerant Computing Development in China”的报告。1999年又改名为IEEE环太平洋国际可信计算会议(PRDC)至今。所以,IEEE PRDC是源于在中国召开的’89JFTCS。此次会议首次评选了优秀学术论文,有3篇论文获得表彰。

1989年底容错计算专业学组升格为专业委员会,1991年8月第四届全国容错计算学术会议是作为二级学会以后的第一次会议。在当时的上海科学技术大学召开。中国计算机学会秘书长陈树楷同志参加了会议并在大会开幕式上讲了话,代表中国计算机学会胡启恒、张效祥理事长向本届会议表示了热烈的祝贺。日本大阪大学树下行三教授和明治大学藤原秀雄教授也出席了会议,并参加了分组学术讨论。会议评出3篇优秀论文。

1995年第五届全国容错计算学术会议评出3篇优秀论文。在第五届全国容错计算学术会议期间,国家自然科学基金委员会信息科学部计算机学科主任肖连华同志来到哈尔滨,参加会议,并主持召开了有关容错计算的自然科学基金课题汇报会。这次会议指导和促进了容错计算基础研究。在这次会议期间,还进行了容错计算专业委员会的换届选举,产生了第三届专业委员会。

第八届全国容错计算学术会议期间,主办了成果展览会,交流软硬件研究成果,并有外商参展。第九届全国容错计算学术会议组织与会者参观国防科技大学的一系列超大型机研究成果,给与会者深刻印象。

  • 其他相关学术会议概况(见表2)

表2 容错专委主办或协办的其他会议

序号

会议名称

时间

地点

承办单位

主席

程序主席

参加人数

1

首届全国硬件容错专业学组学术研讨会。

1990/1/9-12

哈尔滨

哈工大

李仲荣

杨孝宗

陈光熙等16人

2

软件可信性国际研讨会

1991/9/17-18

北京

中科院计算所

闵应骅

 

国内40人,国外6人

3

1992全国计算机软件可信性研讨会

1992/4/14-18

海口

海南省计算机学会

高远

 

43

4

容错技术应用研讨会

1992/5

北京

502所

张翰英

王东盛

30

5

测试与诊断研讨会

1992/10

杭州

杭电

赵国南

 

30

6

第2届IEEE亚洲测试会议(ATS’93)

1993/11/16-18

北京

计算所承办、专委协办

萧慕岳

闵应骅

海外67,海内25

7

94全国测试研讨会

1994/7

宁波

上海大学

徐拾义

 

40

8

94全国容错技术应用与软件容错研讨会

1994/11/21-23

上海

上海铁道学院

徐金祥

员春欣

高远

50

9

计算机辅助的可信性设计、测试和评估国际研讨会(CADTED)

 

1996/7/2-3

北京

计算所主办,容错专委协办

闵应骅

唐东

国外31,国内27

 

10

96容错应用及硬件容错技术研讨会

1996/9/27-30

武汉

中船709所

王东盛,杨孝宗

袁由光

>20

11

98全国容错技术及应研讨会

1998/8/18-19

北京

北京航空航天大学

 

金惠华

40

12

98软件容错研讨会

1998/8

秦皇岛

 

燕山大学

 

高 远

 

60

13

98全国计算机测试与诊断学术研讨会

1998/9/21-26

长沙

湖南大学

徐拾义

张大方

60

14

第8届IEEE亚洲测试会议(ATS‘99)

1999/11/16-18

上海

上海大学

萧慕岳

Y. Malaiya

徐拾义

海外75,国内26

15

全国可信计算技术学术研讨会

2000/7/26-30

海拉尔

哈尔滨工业大学

 

杨孝宗

18

16

IEEE寄存器传输级自动测试生成和可测试性设计国际研讨会(WRTLT’00)

2000/9/26-27

长沙

湖南大学

闵应骅,藤原秀雄

张大方

 

17

第一届全国测试会议

2000/10/15-18

北京

装甲兵工程学院

组织委员会主席:宫云战、程风琴、张东

时万春、李晓维、李忠诚

 

18

第二届中国测试学术会议

2002/10/17-19

上海

同济大学

主席团:吴启迪、闵应骅、董宗光、张浩、郦萌

吴芳美、李晓维、李忠诚

90

3.从CFTC历次会议的热点内容看我国容错计算理论和技术研究的走向

我国容错计算研究一直按两条线发展:测试和容错。早期,以魏道政为代表的一支队伍研究测试生成算法,并用测试换来了计算机调试的高效率。以陈光熙为代表的一支队伍最早开始了容错计算技术的研究工作。

在测试方面,闵应骅的“An ETG PLA Designer”,徐拾义的“A Novel Approach to Detection of ROM with High Fault Coverage”和徐洁的“The DFTSNA Distributed Fault-Tolerant System: The Architecture, Fundamental Principle and Implementation”获CFTC3优秀论文奖。王东盛等的“空间用可重构容错计算机系统研究”,黄维康等的“GID-Testable Two-Dimensional Iterative Arrays for Self-Testing”(并评为1992年中国计算机学会优秀论文)和李忠诚、闵应骅的“A Pseudo-random Test Pattern Generation for Built-In-Self-Test” 获CFTC4优秀论文奖。韩威、袁由光的“990 DFTCS分布式计算机容错光纤网络系统的构成和实现”,冯斐玲,金林钢的“一类容错网的特征分析及寻径控制”和魏道政的“功能块级电路测试产生与故障模拟中的一些基本问题” 获CFTC5优秀论文奖。华更新、沈石岑、王东盛的“实用双机容错系统的故障模拟及容错设计验证”和赵著行、李忠诚、闵应骅的“用布尔过程计算电路延时” 获CFTC6优秀论文一等奖,谢克嘉的“一种具有高可靠性的容错计算机”和尉乃红、杨士元、童诗白的“一种诊断有容差线性电路故障的神经网络方法” 获CFTC6优秀论文二等奖奖。袁由光、马忠的“高可用容错微机系统OPIAC/FT的研制”,刘淑芬、王东盛的“异构型双机系统容错设计技术研究”和徐拾义的“A Predicting Scheme for Test Generation Algorithms” 获CFTC7优秀论文奖。在IEEE Transactions 上,徐拾义、闵应骅、沈 理、黄维康、向 东等先后发表文章。这些都说明,我国在测试方面的研究已经站在国际研究前沿。

在容错方面,徐洁的“The DFTSNA Distributed Fault-Tolerant System: The Architecture”获CFTC3优秀论文奖。王东盛、王远禧、王淑华、文永成的“空间用可重构容错计算机系统研究”获CFTC4优秀论文奖,并评为1992年中国计算机学会优秀论文。韩威、袁由光的“990DFTCS分布式计算机容错光纤网络系统的构成和实现”和冯斐铃,金林纲的“一类容错网的特征分析及导经控制”获CFTC5优秀论文奖,并评为1996年中国计算机学会优秀论文,王东盛被评为中国计算机学会优秀学会工作者。华更新、沈石岑的“实用双机容错系统的故障模拟及容错设计验证”和谢克嘉的“一种具有高可靠性的容错计算机”获CFTC6优秀论文奖。袁由光、马忠的“高可用容错微机系统OPIAC”和刘淑芬、王东盛的“异构型双机系统容错设计技术研究”获CFTC7优秀论文奖。以陈廷槐教授为首的重庆大学研究组在IEEE Transactions 上频频发表文章。

软件可靠性无论从容错计算、软件工程方面看,近十几年来都受到极大关注。IEEE 国际软件可靠性工程会议从1990年开始,已开了12届。这方面的文章和论文不断涌现。1992年在海南岛召开的全国计算机软件可信性研讨会上,陈俊亮做了软件测试的特邀报告。近十年来,陈火炎在软件测试方面在ACM Transactions 上发表多篇文章。国家杰出青年科学基金获得者蔡开元在软件可靠性方面在国际国内发表了不少著作,709所、502所、哈工大、北航、上海铁道大学等单位在国防、航天、航空、工业、交通等方面的容错应用方面都对国民经济主战场做出了实质性的贡献。

容错计算的研究领域与许多学科领域交叉。例如,容错计算与信息安全互相交叉。在以张焕国教授为首的容错计算研究队伍的基础上,2001年,经教育部批准,武汉大学创建全国第一个信息安全本科专业,2003年,经国务院学位办批准,武汉大学建立全国第一个信息安全博士点。

4.本系列会议的共同特色

本系列会议在以下几方面给与会者留下了较深刻的印象:

  • 历次会议都是老、中、青三结合,队伍不断扩大。

虽然八五期间测试方面的课题基本上被砍掉,但测试科技工作者们还是坚持不懈。由于国家和工业界的支持,容错方面课题不断,不少研究生和年青科技工作者加入容错科研队伍。

  • 容错领域不断扩大,可信计算需要研究的问题很多。

2000年12月美国卡内基梅隆大学(CMU)与美国国家宇航总署(NASA)的Ames研究中心牵头成立了高可信计算联盟,十几家大公司和著名大学参加了该联盟[4]。2002年1月皮尔·盖茨提出了可信计算(Trustworthy Computing)的概念。现在,微软、英特尔和有190家公司参加的可信计算平台联盟(TCPA)都在致力于数据安全的可信计算,包括研制密码芯片、特殊的CPU、或母板,或操作系统安全内核。普遍认为,真正的普适(Ubiquitous)计算必须是可信的。进入廿一世纪,加州大学伯克莱分校与斯坦福大学合作进行面向恢复的计算(Recovery-Oriented Computing, ROC)项目。其学术带头人是美国工程院院士David Patterson教授。他最近指出,过去计算机体系结构以追求高性能为目标,而今天,计算机系统是想建造高可信的因特网服务,可信性必须成为可以衡量和验证的性能。这些动向说明,本领域是大有可为的。这支队伍奋发向上。

  • 历次会议讨论热烈,学术空气浓厚。

对每一篇报告,能够尖锐地提出问题,展开热烈讨论。

  • 严格的会议组织,严谨的论文审稿、活跃的学术气氛以及会议的规范化,国际化。

本会虽然是全国性的国内会议,但每次会议的组织,安排,投稿,审稿以及录用过程几乎全部按国际会议的格式办会,同国际高层次(IEEE或IEEE Computer Society)学术会议是接轨的。由于容错专业委员会的绝大部分成员都具有组织或多次参加国际会议的经验。对国际学术会议的严格性、严肃性以及规范化办会具有深刻的体验。积极提倡国内会议在学术上的严肃性和在学术讨论中的活跃性。在专业委员会的严格要求下,几乎每次CFTCS 会议都能按国际会议规格组织和成立各种委员会,如程序委员会,本地委员会,注册委员会等。论文的审稿和录用也是严格按照国际惯例,每篇论文有两至三位评审人,写出评审意见,评出分数,择优录用。同时从第二届CFTCS会议开始,每次会议均有正规的会议录。这种严格的学术作风,严谨的治会精神和活跃的学术气氛也是使得FTCS能不断吸引年轻学者,长盛不衰的主要原因。

三、CFTC对我国容错计算领域的影响

  • 18年中容错计算在我国社会各业中发挥作用纵览
  • 为我国许多领域的应用系统,尤其是关键领域的应用系统提供了测试和高可靠性设计的关键技术,例如,交通,金融,通讯,航空,航天等领域的实时系统,都采用了该领域的研究成果。
  • 学者们研制的多种型号容错计算机,在许多领域中发挥着重要的作用,有的已经转化成产品。
  • 自行研制的容错性能测试仪已经提供了多套,在许多领域发挥了重要的作用,为我国容错机评测问题提供了解决办法。
  • FD-753逻辑插件自动测试系统,提供国防科大银河亿次计算机大型流水功能部件故障诊断采用,取得了很好的实际效果,提高了故障定位速度,减少了内存空间。
  • 软件安全性自动测试装置对我国所有铁路车站计算机联锁软件的制式和部分实际车站的控制软件进行了测试,对保证铁路行车安全发挥了实际作用,对计算机在铁路的应用开创了局面。
  • “北斗一号”卫星定位信息处理系统中,采用了金士尧等发明的专利技术,实现了双机双工结果比较、和不断流计算机自动切换,有力地保障了系统可用性。
  • 促进了专门人才的培养和各硕士、博士点的学科建设。
  • 历次CFTC会议论文中所反映的重大成果获得国家、社会肯定和奖励的情况概述

历次CFTC会议论文中所反映的重大成果获得部委三等奖以上的项目如表3。

表3 获得部委三等奖以上的项目清单(以获奖时间为序)

项目名称

获得奖项

获奖时间

主要完成人

单位

013机插件测试系统

中国科学院重大科技成果奖

1978

魏道政等

中科院计算所

151-4计算机双机复合系统

部委级科技进步一等奖

1982

慈云桂、胡守仁、金士尧等

国防科技大学

产生功能级数字电路测试码的主路径敏化法

国家自然科学四等奖

1982

魏道政

中科院计算所

银河机插件测试生成系统

部委级科技进步二等奖

1982

盛运焕、曾芷德等

国防科技大学

480工程星载计算机

航空航天工业部科技进步二等奖

1985

郭俊魁、龚德荣、常隆兴、王东盛等

航天科技集团502所

757机插件测试码产生系统

中国科学院自然科学二等奖

1986

魏道政等

中科院计算所

FD-753逻辑插件自动测试系统

国家教委科技进步(乙类)二等奖

1987

彭澄廉等

复旦大学

151-4计算机双机复合系统

国家科技进步特等奖(集体)

1987

慈云桂、胡守仁、金士尧等

国防科技大学

580任务(洲际导弹全程测试)

国家科技进步特等奖(集体)

1987

金士尧、杨凤翘等

国防科技大学

纠错编码电路与容错存储体

航空航天部科学技术进步奖三等奖

1989

杨樱华等

陕西微电子研究所

返回式卫星(甲)星载计算机双机管理软件

航空航天工业部科技进步三等奖

1989

龚德荣、王东盛等

航天科技集团502所

一种 PLA 测试方法

 

中国科学院自然科学三等奖

1990

闵应骅、李锦涛、李忠诚等

中科院计算所

Tiv-1050计算机自动测试与诊断系统

航天科技进步

一等奖

1990

李金良,王连成

吴林瑜,张金岭

沈崧等

航天部706所

980FT86 实时容错加固计算机

国家科技进步二等奖

1992/11

袁由光 马中等

中国船舶工业总公司709所

测试方法研究与应用

中国科学院自然科学二等奖

1992

魏道政等

中科院计算所

ACT机载

容错计算机

航空航天部科技进步

二等奖

1992

谢克嘉,贾忠,

白如渝,李仰宗,

罗树丰,席新善,

王岳忠,赵刚

中国航空工业总公司

西安计算技术研究所

银河-Ⅱ多功能插件测试系统

部委级科技进步一等奖

1992

杨晓东、徐荣生等

国防科技大学

模拟系统的故障诊断与可测性研究

国家教委科技进步(基础研究)三等奖

1992/12

童诗白,杨士元等

清华大学

扫描环诊断测试机系统

部委级科技进步二等奖

1994

孙衍吉、穆长富等

国防科技大学

s-90计算机

航空航天工业部

科技进步二等奖

1994

李金良,李芳

蒙鸣, 彭雷等

航空航天工业部706所

容错计算机网络(990FTC)

 

中国船舶工业总公司科技进步二等奖

1995/1

袁由光 马中 韩威等

中国船舶工业总公司709所

故障注入器

航天科技进步二等奖

1995

杨孝宗,吴智博等

哈尔滨工业大学

反馈型桥接故障的模型,测试方法的研究

国家教委科技进步(甲类)三等奖

1995

徐拾义

上海大学

可重构容错多机FMS控制系统

部委级科技进步二等奖

1995

窦文华、戴树智等

国防科技大学

模拟系统的故障诊断与可靠性设计

95年全国第三届优秀教材评选电子工业部优秀教材二等奖

1995

杨士元

清华大学

OPIAC雅派克军用容错计算机

 

中国船舶工业总公司科技进步二等奖

1996/11

袁由光 马中 李贵华等

中国船舶工业总公司709所

机载软/硬件综合系统可靠性评估方法研究

中国航空工业总公司

科技进步二等奖

1996/12

李沛琼、姚一平、饶岚、程军等

北京航空航天大学

军用加固32位容错微机系统

中国船舶工业总公司科技进步一等奖

1998/12

袁由光 马中 熊庭刚 欧中红等

中国船舶工业总公司709所

微机控制信号设备安全软件技术条件、设计规范、管理方式的研究(含测试评估方法及工具的研究)

铁道部科技进步三等奖

1998

吴芳美、郦萌、虞翊、徐中伟等

上海铁道大学

东方红三号星载控制计算机及软件设计

航天工业部科技进步二等奖

1998

王东盛、王远喜、王淑华等

航天科技集团502所

风云二号CDAS容错实时遥测定姿系统

航天工业部科技进步二等奖

1998

孙宝祥、高益军、华更新、刘承熙、王东盛等

航天科技集团502所

东方红三号卫星故障模拟设备及模拟试验

航天工业部科技进步二等奖

1998

沈石岑、王东盛等

航天科技集团502所

非相似余度

容错计算机

中国航空工业总公司

科技成果二等奖

1998

谢克嘉,韩炜,

林坚,臧红伟,

贾忠,王国庆

中国航空工业总公司西安计算技术研究所

《计算机容错技术》,中国铁道出版社

上海市优秀教材奖二等奖

1998

胡谋、郦萌、江建慧

上海铁道大学

集成电路逻辑设计与测试基础技术研究

中国科学院自然科学二等奖

1999

闵应骅、李忠诚等

中科院计算所

容错计算机

系统技术

国防科学技术奖

三等奖

2001

臧红伟,韩炜,

邹怀虚,陈益,

陈峥

中国航空工业总公司西安计算技术研究所

“北斗一号”地面信息处理双系统

部委级科技进步一等奖

2001

王志英、金士尧等

国防科技大学

神舟飞船数管容错计算机

科工委科技进步一等奖

2002

王浩,郑辉祖,郑松辉,蒋轩祥,王久龙,杨孝宗等

航天集团,哈工大

“北斗一号”地面信息处理双系统

国家科技进步二等奖

2002

王志英、金士尧等

国防科技大学

四、CFTC和国外的交流以及国际影响

我国容错计算研究与开发一个显著特点是面向世界,广泛的国际学术交流。

  • 85年前参加IEEE-FTCS及其他国际容错学术活动的情况

早在70年代,就已有国际著名容错科学家来华讲学。例如,E.J.McCluskey, D. P. Siewiorek, M. Beruer等都来访过。魏道政等专家学者首次参加IEEE国际容错计算会议(FTCS),李三立首次在FTCS上发表文章。陈俊亮于70年代末访问A. Avizienis。80年代初,我国向国外选派的大批访问学者和留学生进入容错计算研究领域,他们回国后,保持着与国际容错计算科学界的广泛联系。正是在这种背景下才开始了全国容错计算学术系列会议。

  • 85年后的国际容错学术活动情况

85年后的国际容错学术活动有组织的更加广泛开展起来。1981年IFIP邀请杨樱华为WG 10.4的委员。1982年-2001年任期间,共参加WG 10.4在国外会议四次。第一次杨樱华和魏道政参加83年在意大利召开的会议。其它三次是杨樱华在1988年于日本、在1992年、1995年在美国召开的会议。第二、四、五、六、八届全国容错计算学术会议都有国外学者或外国公司代表参加。我们参与创建了三个IEEE国际系列会议:

①IEEE亚洲测试会议(ATS)。2-3人进入亚洲测试委员会,每年都有学者参加会议。ATS‘93 和ATS’99在中国大陆召开。其它各次参加人数较多的是:1996年11月9人组团赴台参加IEEE ATS’96。2000年12月8人组团赴台参加IEEE ATS’00。2001年11月19日至21日,7人赴日本京都参加IEEE ATS’01。ATS‘03在中国西安召开。

②IEEE太平洋沿岸国际可信计算会议(PRDC)。这一系列会议是由1989年中日联合容错计算会议(JFTCS)发展而来的。我们参加了PRDC执委会,但由于某些原因中断过。我们参与主办了1999年在香港召开的PRDC'99。1997年12月组团7人赴台参加IEEE PRFTS’97。PRDC’05还将在中国长沙召开。

③IEEE寄存器传输级自动测试生成和可测试性设计国际研讨会(WRTLT’00)。多人参加WRTLT执委会。第一届WRTLT在长沙召开。2001年11月22日至23日,8人参加在日本奈良召开的WRTLT’01。WRTLT‘03在中国西安召开。

  • 国际合作举办会议和学术活动情况

在奔腾芯片除法错发现以后,国际学术界关心设计的可信性问题。我们于1996年7月2日至3日,在北京饭店主办了计算机辅助的可信性设计、测试和评估国际研讨会(CADTED),主席闵应骅,程序主席唐东,国外有31人参加(包括IEEEFellow8人),国内27人。这次会议得到IEEE TC-FTC支持,讨论极其热烈,并商定在美国再开一次。但后来无人跟踪,也未参加IFIP WG10.4的工作。

美国卡内基-梅隆大学的D.P.Siewiorek教授多次来我国讲学,交流容错技术,健壮性技术,并作为哈工大的博士生导师在中国招生。

由于在ATS所做的贡献,闵应骅于2000年获IEEE Computer Society TTTC 贡献奖。

1999年11月在上海成功举办IEEE ATS‘99 ,程序主席徐拾义(上海大学)为此于2000年获IEEE Computer society TTTC 的贡献奖。

2003年11月将在西安召开IEEE ATS’03, 主席沈绪榜,李忠诚,程序主席李晓维,Masaki Hashizume。

五、对未来的展望

客观地说,容错计算和体系结构、软件等领域比较起来,是一个不太大的领域,队伍也不是很大。这种情况在中国、在全世界都一样。但FTCS以它的高水平著名。容错计算领域聚集了一批高水平的科学家。经过几十年的发展,容错计算已经发展为可信计算。有些人把它叫Dependable Computing,有些人把它叫Trust-worthy Computing,有些人把它叫Recovery-Oriented Computing。当今的计算机科学技术领域,新名词层出不穷,可以理解。但今天,集成电路、计算机和网络用得如此普遍,安全可靠是任何人都渴求的。所以,我们的领域是大有可为的,无论从科学的角度讲,还是从服务国民经济建设来讲,都是大有前途的。我们相信,全国容错计算学术会议还会继续开下去,中国计算机学会容错计算专业委员会会不断壮大,在出成果、出人才两方面,为科学的进步、为我国国民经济建设做出更大贡献。

最后,中国计算机学会第四届容错计算专业委员会感谢历届专委和工作在容错计算领域的广大科技工作者的辛勤工作和所作的贡献。同时,我们缅怀专委前副主任、学术带头人、我们的良师益友陈廷槐教授和张翰英研究员。他们虽然已经离开了我们,但他们的贡献不会磨灭,他们的精神激励我们前进。

执笔人:郦萌,闵应骅,杨孝宗,徐拾义

2003/8/4

 
       
版权所有:中国计算机学会 电话:(+8610)6256 2503
邮件:ccf@ict.ac.cn 京ICP备05008905号