关于专委会

 

 历届委员会:

 第八届
 第七届
 第六届
 第五届
 第四届
 第三届
 第二届
 第一届

 

 年度工作总结

 专委会条例

 专委大事记

 CFTC 18年回顾

 

 
 


关于容错计算专委会

容错计算专委会是根据我国容错计算领域学术研究和应用发展的需要,在原容错计算专业学组(成立于1985年)的基础上建立的二级学术组织,受中国计算机学会的直接领导,于1987年正式成立,挂靠在中国科学院计算技术研究所。

容错计算专委会的任务包括:结合本专业发展方向,组织开展国内外学术活动,活跃学术思想,普及科学技术知识,跟踪世界先进技术的动态,加强合作;开展技术咨询和技术服务,引导、推进我国容错计算技术的应用,使之更好地为我国信息化建设服务;发现和培养容错计算专门人才,组织各种高级研讨班,开展对科技人员的继续教育;加强与国际同行的交流与合作;对本专业科技发展战略、政策和经济建设中的重大决策提出建议。

1985年在北京举行了我国首次容错计算学术会议,由北京计算机学院主办,此次会议后来成为中国计算机学会下的全国容错计算学术年会的开端。1987年在中国计算机学会下成立了容错计算专业委员会,从此,全国容错计算学术年会便在容错计算专业委员会的指导下,每两年召开一次,轮流由国内各个单位承办。到2007年9月已成功召开了12届全国容错计算学术会议。

中国计算机学会容错计算专业委员会为了扩大国际学术交流,参与倡议召开IEEE亚洲测试学术会议“IEEE Asian Test Symposium”,该会议自1991年以来每年一次轮流在亚洲各国召开,其中1993年在北京、1999年在上海、2003年在西安、2007年在北京分别成功召开一届IEEE亚洲测试学术会议。参与倡议召开IEEE传输级与高层测试学术研讨会,该会议自2000年以来每年一次与亚洲测试学术会议一起轮流在亚洲各国召开,其中2000年在长沙、2003年在西安、2005年在哈尔滨、2007年在北京分别成功召开一届IEEE传输级与高层测试学术研讨会。

容错计算专业委员会为了推进国内测试领域的学术交流,与中国电子学会集成电路测试专业委员会、中国仪器仪表学会自动测试与控制专业委员会、中国航空学会测试分会、中国空气动力学会测控专业委员会联合召开全国测试学术会议,该会议每两年召开一次,其中2000年在北京、2002年在上海、2004年在长沙、2006年在北戴河、2008年在苏州,截止至2009年已成功召开了五届。

容错计算专业委员会将在中国计算机学会的正确领导下,发扬求实创新的精神,更好地把我们的工作做好。



 


 
版权所有:中国计算机学会 电话:(+8610)6256 2503
邮件:ccf@ict.ac.cn 京ICP备05008905号